Колебания давления

Колебания давления газа в газопроводе котельной не
должны превышать значений, указанных в местной инструкции, но
не выше ±10% рабочего.
По графику, но не реже чем 1 раз в месяц должно проверяться действие сигнализации максимального и минимального давлений газа в газопроводе котельной после автоматических регуляторов давления.
Давление газа зависит от типов котла и горелочного устройства. В каждом конкретном случае требуемое давление и допустимые пределы его изменения определяются проектом, а затем уточняются в процессе наладки и испытания котлов и указываются в местной инструкции. 
При сжигании газа его давление перед горелками должно быть стабильным. Колебания давления влияют на режим работы котла, усложняя его эксплуатацию и снижая надежность работы. Кроме того, при возрастании давления газа выше определенных пределов возможен обрыв факела, а при снижении его ниже допустимого — проскок пламени в газопровод. Поддержание давления газа в пределах ±10% рабочего позволяет исключить данные явления. При недопустимом понижении давления газа котел должен быть остановлен действием защит или персоналом. Автоматические устройства, установленные в котельной для регулирования давления я газа, и сигнализация предельных величин должны поддерживаться постоянно в исправном состоянии.
Периодичность проверки их исправности 1 раз в месяц установлена на основе опыта эксплуатации и является достаточной для своевременного обнаружения дефектов.

  • Реклама:

  • Статьи