Устройство и эксплуатация газового хозяйства

Устройство и эксплуатация газового хозяйства электростанций, газорегулирующих пунктов (ГРП), газопроводов должны соответствовать «Правилам безопасности в газовом хозяйстве» Госгортехнадзора.
К устройству и обслуживанию газового хозяйства, а также сжиганию природного газа предъявляются особые требования, так как ,газ в определенных пропорциях с воздухом образует взрывоопасные или пожароопасные смеси. Кроме того, он не имеет запаха и цвета, не легче воздуха.
Эти свойства позволяют газу незаметно выходить через неплотности в газопроводах и скапливаться в помещениях. В зависимости от его концентрации в воздухе может произойти взрыв, воспламенение или отравление обслуживающего персонала.
Иногда для обнаружения присутствия газа в помещении и своевременного установления мест его утечки в него добавляются сильно пахнущие вещества. «Правила, безопасности в газовом хозяйстве» разработаны на основе длительного опыта использования газа как топлива Они содержат требования к проектированию, сооружению, эксплуатации газового хозяйства и сжиганию газа, обеспечивающие необходимые меры безопасности.
Поскольку газовые хозяйства и процесс сжигания природной)’ газа для всех отраслей народного хозяйства практически однотипны, то Правила обязательны для всех организаций независимо от их ведомственной принадлежности.
Персонал электростанции, имеющий отношение к сооружению, эксплуатации и ремонту газопроводов и оборудования газового хозяйства, в обязательном порядке должен изучить эти Правила и может быть допущен к работе только после проверки знаний их комиссией с участием представителя Госгортехнадзора.

  • Реклама:

  • Статьи