Заполнение газом газопровода

Газопроводы при заполнении газом должны продуваться до вытеснения всего воздуха. Окончание продувки определяется путем анализа или сжигания отбираемых проб, при этом содержание кислорода в газе не должно превышать 1%, а сгорание газа должно происходить спокойно, без хлопков.
Выпуск газовоздушной смеси при продувках газопроводов должен осуществляться в места, где исключена возможность попадания его в здания, а также воспламенения от какого-либо источника огня. Газопроводы при освобождении от газа должны продуваться: воздухом до вытеснения всего газа. Окончание продувки определяется анализом, при котором остаточное содержание газа в продувочном воздухе не должно превышать 1%.

Необходимость полного вытеснения из газопроводов воздуха газом или, наоборот, газа воздухом обусловлена способностью газав определенной пропорции с кислородом образовываеться взрывоопасную смесь.
Если объемная доля природного газа в воздухе составляет 0,08М),Г5 (5—15%), достаточно искры, чтобы смесь взорвалась. Продувка газопроводов производится до тех пор, пока анализ проб не
покажет содержания газа в воздухе или кислорода в газе не превышающего 1%- Эта концентрация определена опытным путем и гарантирует полную безопасность при первоначальной подаче газа в
котлы или при производстве каких-либо работ на отключенных газопроводах.
Содержание кислорода в газе определяется приборами Орса или методом поджигания в безопасном месте пробы, взятой из продуваемого газопровода в резиновую камеру или в ведро с мыльным раствором. Содержание газа в воздухе определяется приборами ПГФ-2М-1 или другого типа.
Если сбросные свечи, через которые производится выброс газовоздушной смеси при продувке газопроводов, располагаются околооконных проемов, заборных камер приточной вентиляции, вентиляционных фонарей и т. д., это может привести к загазованности помещения. Поэтому их расположение должно исключать такую возможность. Свечи должны иметь минимальное количество поворотов и выводиться вне здания не менее чем на 1 м выше карниза крыши в места, где обеспечиваются безопасные условия для рассеивания газа.
При продувке газопроводов объем газовоздушной смеси, выбрасываемой в атмосферу, достаточно велик, чтобы при наличии открытого огня или искры в районе продувочной свечи на открытом воздухе произошел взрыв или воспламенение смеси. Поэтому наличие источников огня в зоне выброса газовоздушной смеси из газопроводов недопустимо.

  • Реклама:

  • Статьи