График обхода трассы подземных газопроводов

По утвержденному графику, но не реже чем 1 раз в 2 дня должен проводиться обход трассы подземных газопроводов, находящихся на территории электростанции или в ее ведении. При этом должны проверяться на загазованность колодцы газопровода, а также расположенные на расстоянии до 15 м в обе стороны от газопровода другие колодцы (телефонные, водопроводные, теплофикационные, канализационные), коллекторы, подвалы зданий и другие помещения, в которых возможно скопление газа.
Для обслуживания подземных газопроводов должны быть составлены и выданы на руки Обходчикам маршрутные карты с присвоенными номерами. В каждой из них должны быть указаны схемы трассы газопроводов и ее длина, а также колодцы подземных коммуникаций и подвалы зданий, расположенные на расстоянии до 15 м в обе стороны от газопроводов.
Через неплотности фланцевых или сварных соединений, а также свищи, вызванные коррозией подземных газопроводов, газ проникает через трещины в земле в близлежащие туннели, колодцы, подвалы и т. п. Наиболее вероятное распространение газа зона шириной 15 м по обе стороны от газопровода. В этой зоне в обязательном порядке контролируются на загазованность все подземные сооружения.
Опытным путем установлено, что обход подземной трассы 1 раз в 2 дня является оптимальным сроком. Для организации более частого обхода требуется увеличение обслуживающего персонала, при более редком возможны несвоевременное обнаружение повреждения на газопроводе и возникновение аварийного положения. Маршрутные карты подземных, газопроводов составляются и выедаются на руки обходчикам для быстрого и четкого ориентирования последних на участках обслуживания газопроводов, обеспечения контроля всех подземных сооружений в зоне газопровода, расположенных в 15 м в обе стороны от него. Нумерация маршрутных карт соответствует номерам участков обслуживания трассы.

  • Реклама:

  • Статьи