Наличие газа в подземных сооружениях

Наличие газа в подвалах, коллекторах, шахтах, колодцах и других подземных сооружениях должно проверяться газоанализатором.
При отборе проб воздуха из коллекторов, шахт, колодцев и других подземных сооружений спускаться в них запрещается. Анализ воздуха в подвалах зданий может проводиться непосредственно в подвале газоанализаторами взрывозащищенного типа, а при отсутствии их — путем отбора пробы воздуха из подвала и анализа ее вне здания.
При нахождении в подвале, а также у колодцев, шахт, коллекторов и других сооружений курить и пользоваться открытым огнем запрещается.
Анализ воздуха из коллекторов, шахт, колодцев и других подземных сооружений позволяет контролировать плотность подземного газопровода. При утечке газ скапливается в указанных сооружениях. Концентрация его может достигать смертельной для человека величины. Поэтому запрещается для отбора проб воздуха спускаться в вышеперечисленные подземные сооружения. Около них также не допускается пользоваться открытым огнем и курить, так как при сильной утечке газа на поверхности земли может образовываться взрывоопасная смесь.
Отбор проб производится только газоанализаторами, потому что они, во-первых, обеспечивают необходимую безопасность при отборе проб, вовторых, позволяют сразу установить концентрацию газа в воздухе, в-третьих, исключают необходимость применения открытого огня.
При проверке наличия газа в подземном сооружении газоанализатором ПГФ-2М-1 или другим подобного типа в верхнюю часть сооружения опускается шланг (трубка), которым и забирается проба воздуха.

  • Реклама:

  • Статьи