Обнаружение газа в сооружении

При обнаружении газа в каком-либо из сооружений должны быть дополнительно проверены подвалы и другие подземные сооружения в радиусе 50 м от газопровода и организовано их проветривание.
Одновременно с проветриванием сооружений и подвалов должны приниматься неотложные меры к выявлению и устранению утечек газа.
При наличии плотных, невентилируемых туннелей, не имеющих выходов на поверхность, трещин в глинистых и промерзших грунтах и т. п. газ способен распространяться на большие расстояния. Поэтому при обнаружении газа в подземных сооружениях на расстоянии 45 м от газопровода требуется дополнительная проверка всех подземных коммуникаций, колодцев и пр., находящихся на расстоянии 50 м от газопровода.
Для точного определения мест утечек газа, выявленных при проверке подземных сооружений, производится буровой осмотр газопроводов. После получения сведений о наличии газа должны быть немедленно начаты, буровые работы. Перед началом бурового осмотра все колодцы и подземные сооружения, расположенные на участке, где ведутся работы, еще раз тщательно проверяются и проветриваются.
Осмотр газопроводов производится путем раскрытия его участков длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и каждые 200 м газопровода, проходящего по территории электростанции.
Для осмотра должны выбираться участки газопровода, проложенные в грунтах с наиболее высокой коррозионной опасностью.
Проверка газопроводов на плотность производится бурением вдоль трассы газопровода скважин и определением присутствия в них газа. Скважины бурятся через 2 м с обеих сторон в шахматном, порядке, а при наличии схемы расположения сварных стыков в непосредственной близости от стыков на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода на глубину ниже нижней образующей газопровода на 10—20 см.
На участке буровой скважины с наибольшей утечкой газа производится раскопка шурфа.
Технические средства и приемы устранения утечек газа определяются состоянием поврежденного газопровода или его арматуры.

  • Реклама:

  • Статьи