Плотность соединения газопроводов

Проверка плотности соединений газопроводов, а также отыскание мест утечек газа на газопроводах в колодцах и помещениях должны выполняться с использованием мыльной эмульсии.
Применение огня для обнаружения утечек газа запрещается.
Все обнаруженные на действующих газопроводах неплотности и неисправности должны немедленно устраняться.
При обходе трасс газопровода производится их внешний осмотр и определяются характерные признаки утечек газа: пожелтение растительности, появление пузырей на поверхности воды, шипение газа, выходящего на поверхность грунта при значительных утечках, в зимнее время — появление на снегу бурых пятен. На участках, доступных визуальному осмотру, места утечет? отыскиваются с использованием мыльной эмульсии. Этот способ обеспечивает полную безопасность производства работ и быстрое обнаружение утечки газа.
Применение огня для обнаружения утечек газа запрещается из-за возможного скопления в зоне утечки взрыво- или пожароопасной концентрации газа.
Необходимость немедленного устранения неплотностей и повреждений на действующих газопроводах диктуется возможностью образования загазованных зон, взрывопожароопасностью и токсичностью газа.
Разрывы стыков стальных газопроводов должны ремонтироваться варкой катушек длиной не менее 400 мм. Установка муфт с гофрами на действующих газопроводах с давлением до 3 кгс/см2 производится для усиления прочности сварных стыков, у которых выявлены такие дефекты, сварки, как непровар, шлаковые включения, газовые поры, но целостность которых не нарушена и утечек газа нет. В тех случаях, когда нарушается целостность сварных стыков газопровода (трещины, сквозные отверстия в виде пор), а также, выявлены дефекты в сварке газопроводов с давлением выше 3 кгс/см2, для усиления стыков должны, применяться только лепестковые, муфты. Подварка стыков запрещается.
В зависимости от степени повреждения часть газопровода, подвергшаяся почвенной коррозии или коррозии блуждающими токами, заменяется.
При обнаружении коррозионных повреждений газопровода в этом месте производятся исследование коррозионных свойств почвы и измерение блуждающих токов, осмотр и оценка состояния металла газопровода. Для предотвращения дальнейшего разрушения газопровода необходимо усилить изоляцию, устранить причины, вызывающие коррозию, осуществить активный метод защиты и пр.
Неплотности в арматуре газопроводов устраняются на месте подтягиванием болтов фланцевых соединений, уплотнением сальниковых устройств или заменой отдельных деталей.
Если на задвижках, кранах, конденсатосборниках и гидрозатворах обнаружены дефекты, не устранимые на месте, соответствующие детали должны быть заменены исправными.

  • Реклама:

  • Статьи