Эксплуатация пылеприготовительных установок

При эксплуатации пылеприготовительных установок должна обеспечиваться бесперебойная подача к топочным горелкам угольной пыли требуемой тонкости и влажности в количестве, соответствующем нагрузке котла. Все исправные пылесистемы с прямым вдуванием с молотковыми и среднеходными мельницами при нагрузке котла 100—60% номинальной, как правило, должны находиться в работе.
Режим работы пылесистем должен соответствовать режимной карте, разработанной на основе заводских характеристик и испытаний пылеприготовительного и топочного оборудования. При всех режимах работы пылесистемы должна быть исключена возможность отложений пыли в ее элементах.
От бесперебойной работы пылеприготовительных установок зависит надежная работа котла с поддержанием номинальных параметров пара и необходимой нагрузки. Особенно это относится к установкам с прямым вдуванием, у которых вырабатываемая мельницами пыль сразу же подается через горелочные устройства в топочную камеру.
Выход из строя одной из пылеприготовительных установок прямого вдувания может привести к нарушению, нормального топочного режима, снижению экономичности котла, шлакованию поверхностей нагрева или снижению нагрузки, В системах с промежуточным бункером пыли или с центральным пылезаводом кратковременный (на 1—2 nf выход из строя одной из мельничных установок не приводит обычно к нарушению нормальной работы котлоагрегата. Более длительный останов мельницы приведет к необходимости разгрузки котла, а при жидком шлакоудалении и отсутствии шнековых связей с пылесистемами соседних котлов, возможно, и к останову котла вследствие прекращения выхода жидкого шлака.
Специальными испытаниями котла и его пылеприготовительных установок устанавливается оптимальное качество готовой пыли (тонкость помола и влажность), при котором обеспечивается длительная работа котла в допустимом диапазоне нагрузок с минимальными потерями тепла.
Известно, что с огрублением помола пыли уменьшается расход электроэнергии на пылеприготовление, но одновременно ухудшаются условия для воспламенения и выгорания пыли, что приводит к росту потерь тепла с механическим недожогом, нарушению устойчивости горения и выхода жидкого шлака. Оптимальной тонкостью помола обычно считается такая, при которой сумма потерь от механического недожога и расхода электроэнергии на пылеприготовление минимальна.
Влажность готовой пыли влияет на надежность работы системы пылеприготовления с бункером пыли и котла. При повышенной влажности пыли ухудшаются условия ее транспортировки по тракту пылеприготовления, происходит налипание и застревание ее в бункерах и пылепитателях. Одновременно ухудшаются воспламенение и горение пыли, нарушается устойчивость процесса горения, появляется пульсация факела.
Для бесперебойной подачи к горелкам угольной пыли необходимой тонкости и влажности в количестве, соответствующем нагрузке котла, должны быть обеспечены:
непрерывное истечение топлива (пыли) из бункера, а также стабильная дозировка количества топлива (пыли) питателем.
минимальное различие в производительности параллельно работающих питателей.
стабильная, соответствующая производительности вентиляция пылесистем прямого вдувания с молотковыми (ММ) и среднеходными (СМ) мельницами.
стабильное и равномерное распределение первичного воздуха по пылепроводам в пылесистемах с промбункером, исключающее забивание отдельных пылепроводов.
Поддержание стабильной, соответствующей текущей производительности мельницы, вентиляции пылесистемы с ММ и СМ необходима для того, чтобы обеспечить работу пылесистемы без перегрузки, с минимальной инерцией, а также оптимальную тонкость и влажность пыли.
Для предупреждения забивания пылепроводов в системах с пром. бункером необходимо обеспечить постоянную скорость пылевоздушной смеси в каждом из них не ниже 25 м/с. при этом следует иметь в виду, что чрезмерно высокие скорости также нежелательны из-за! усиления износа пылепроводов и увеличения расхода электроэнергии на транспорт пыли. При большой разнице в длине пылепроводов выравнивание скоростей в них осуществляется разной степенью открытия регулирующих шиберов или шайбованием наиболее коротких пылепроводов. Для контроля за расходом первичного воздуха в пылепроводах на участках до пылесмесителя рекомендуется устанавливать измерительные устройства типа труб Вентури, сегментных шайб (на горизонтальном участке) или мультипликаторов.

  • Реклама:

  • Статьи