Оптимизирование работы котла

Включение в работу в диапазоне нагрузок котла 100—60% номинальной всех исправных пылесистем с прямым вдуванием позволяет оптимизировать работу котла. При отключении одной или нескольких пылесистем, когда отключается часть горелок, нарушаются условия, обеспечивающие симметричное расположение факела в топке, увеличиваются местные тепловые потоки на экраны, неравномерность температур на выходе из топки, снижается надежность работы котла, а при сжигании шлакующих топлив усиливается загрязнение поверхностей нагрева. Одновременно снижается экономичность котла, так как для сохранности неработающих горелок приходится подавать на них часть вторичного воздуха, снижая избыток воздуха в работающих горелках.
По приведенным соображениям работа котла с максимальным числом мельниц предпочтительна даже в тех случаях, когда это приводит к некоторому увеличению расхода электроэнергии на размол топлива.
Особое значение по условиям работы энергосистем имеет достаточно широкий диапазон допустимых нагрузок и регулировочный диапазон котлов.

Постоянный состав работающих пылесистем облегчает ручное управление котлом в диапазоне допустимых нагрузок и является абсолютно необходимым в пределах регулировочного диапазон нагрузок, когда изменение, нагрузки котла осуществляется под воздействием системы автоматического регулирования.
Следует отметить, что указанный в настоящем параграфе регулировочный диапазон (100—60% номинальной нагрузки) важно обеспечить не только при оборудовании котла ММ и СМ, но и при установке мельниц-вентиляторов (MB). Это требование не отражено в ПТЭ в связи с известными трудностями его реализации в установках с MB и сушкой топлива топочными газами.
В результате совмещения в одной мельнице двух операций: размола и вентиляции — часты случаи выбора завышенного с точки зрения вентиляционной производительности типоразмера MB. Причиной этого является стремление иметь достаточный резерв по размольной производительности на случай износа мелющих органов и поступления топлива ухудшенного качества. В результате из-за завышенного количества газов, забираемых из топки при снижении производительности котла, приходится уменьшать количество работающих пылесистем уже при нагрузках котла 90—80% номинальной.
Для снятия этих ограничений необходимы разработка и применение регулирования объемной подачи сушильного агента с помощью изменения частоты вращения MB или дросселирования напора. Расширение регулировочного диапазона MB за счет использования присадки воздуха или «холодных» дымовых газов возможно, но менее предпочтительно по условиям топочного режима.
Для возможности поддержания в широком диапазоне нагрузок неизменного числа работающих пылесистем прямого вдувания (или горелок) требуется также иметь достаточный диапазон регулирования производительности питателей топлива (пыли).
Для пылесистем с ММ и СМ работа в соответствии с режимной картой главным образом означает выдерживание оптимальной вентиляции.

  • Реклама:

  • Статьи