Вентиляция

Требуемая вентиляция определяется на основе следующих соображений:
работа без присадки холодного воздуха или с минимальной присадкой слабоподогретого воздуха, поскольку увеличение присадки ведет к ухудшению использования воздухоподогревателя и росту потерь тепла с уходящими газами;
поддержание в допустимых пределах температуры за сепаратором и соответственно обеспечение необходимой влажности пыли;
поддержание приемлемых скоростей в пылепроводах, исключающих отложение пыли либо повышенный износ;
поддержание оптимальной тонкости пыли.
Для пылесистем прямого вдувания с MB требование по оптимизации режима работы, учитывая отсутствие в настоящее время приемлемых способов регулирования вентиляционной производительности, в основном означает обеспечение их работы без присадки холодного воздуха.
В системах пылеприготовления с промбункером режим работы мельницы не связан так тесно с топочным режимом, как у систем прямого вдувания.

Наличие бункера с готовой пылью и достаточного резерва в производительности пылесистем позволяет останавливать при необходимости мельницы в резерв или на кратковременный ремонт без изменения количества работающих горелок или нагрузки котла. Допустимая продолжительность нахождения в резерве или в ремонте одной из мельниц определяется в основном условиями обеспечения надежной работы пылепитателей при снижении уровня в» бункере. Система становится еще более гибкой при наличии шнековых связей между соседними котлами. Однако опыт показывает, что по условиям взрывобезопасности шнековые связи могут быть рекомендованы при размоле только слабореакционных топлив типа АШ и тощих углей или высокозольных каменных углей (типа экибастузского) и промпродуктов с выходом летучих менее 30%.
Несмотря на известную автономность пылесистемы с промбункером от режима работы котла, резкие нарушения режима мельниц и других элементов пылесистемы могут отрицательно отразиться на топочном процессе так, при транспорте пыли к горелкам мельничным воздухом перегрузка мельницы топливом может привести к уменьшению давления в коробе первичного воздуха, снижению скоростей в пылепроводах, а значит, и к возможному забиванию их пылью с нарушением нормальной работы котла. Забивание течки под циклоном или нарушение работы мигалки на этой течке приводит, к забросу большого количества пыли в топку помимо пылепитателей, что влечет за собой резкое увеличение нагрузки на котле и недопустимые отклонения параметров пара. В связи с указанным, а также с целью достижения наибольшей экономичности режим работы шаровой барабанной мельницы (ШБМ) в системе с промбункером должен поддерживаться стабильным, соответствующим указаниям режимной карты и не зависящим от нагрузки котлоагрегата.
Оптимальным можно считать такой режим, при котором обеспечивается поддержание заданной тонкости помола и влажности пыли при максимально возможной загрузке барабана топливом и допустимой по условиям взрывобезопасности температуре сушильного агента за мельницей.

  • Реклама:

  • Статьи