Подвод пара

Для топлив всех видов, кроме антрацита и полуантрацита, должен быть предусмотрен подвод пара во входные патрубки мельниц (кроме мельниц-вентиляторов). В установках с молотковыми мельницами и мельницами-вентиляторами должен предусматриваться подвод воды в воздуховод (газоход) перед мельницей через специальные разбрызгивающие форсунки. Клапаны на подводящих трубопроводах воды и пара к мельницам должны иметь электроприводы с управлением со щита котла или энергоблока. Подводы воды и пара к мельницам необходимы для уменьшения вероятности взрыва в периоды, пуска и останова пылесистем, а также в моменты повышения температуры аэросмеси при прекращении поступления топлива, и для гашения возникших в пылесистеме загораний топлива.

Наиболее радикальным средством предупреждения пожара и взрывоопасных ситуаций является подача воды, поскольку при ее испарении снижается температура сушильного агента, а образовавшийся пар уменьшает концентрацию кислорода. Однако для пылесистем с ШБМ и СМ подача воды в воздуховод перед мельницами Правилами не предусматривается в связи с тем, что в мельницах этих типов возможны затруднения с размолом топлива из-за конденсации пара и налипания пыли в различных узлах установки. По этой же причине подача пара в пылесистемы с ШБМ и СМ производится лишь для гашения очагов горящей пыли; подачу пара перед пуском и остановом производить не следует.
Подача пара в воздуховод (газоход) перед ММ имеет целью уменьшить до безопасных значений содержание кислорода в моменты разворота мельницы, когда из-за взвихривания отложений пыли может возникнуть (особенно при наличии очагов горения) взрывоопасная ситуация. Отсутствие в правилах требования о подводе пара в газоход перед MB определяется тем, что при применяемой в этих пылесистемах газовой сушке топлива опасная концентрация кислорода не достигается. Следует, однако, иметь в виду, что возможность взрывов в пусковых режимах полностью не может быть исключена и в пылесистемах с MB, поэтому и для них подвод пара желателен.
Установка на трубопроводах подачи воды и пара клапанов с дистанционным управлением необходима для возможности принятия экстренных мер по предотвращению пожаро и взрывоопасных ситуаций с помощью соответствующих тепловых защит либо оператором со щита управления котла.

  • Реклама:

  • Статьи