Гашение тлеющей пыли

Для гашения тлеющей пыли в бункерах (для топлив всех видов, кроме антрацита и полуантрацита) должен быть предусмотрен подвод углекислоты (азота); допускается применение насыщенного водяного пара давлением не свыше 15 кгс/см2.
Основными условиями, обеспечивающими наименьшую опасность взрыва пыли в бункерах, являются поддержание их газоплотности и контроль за температурой пыли в бункере вне зависимости от того, работают пылесистемы и котел или находятся в резерве.
Однако даже при выполнении этих условий и оптимальной конструкции бункера могут возникнуть ситуации, способствующие загоранию пыли и ее взрыву.
Тлеющая пыль может попасть в бункер из тракта пылеприготовления (например, с горизонтальных участков пылепроводов перед циклоном, с сетки под циклоном). Очаги загорания возникают над длительно остановленными в ремонт пылепитателями, а при длительном хранении пыли в бункере в местах образования сводов у его стен.
Взвихривание пыли и образование взрывоопасной концентрации может возникнуть из-за попадания воздуха в бункер не только через его неплотности, но и по линии влагоотсоса неработающей пыле»
системы, а также вследствие фильтрации воздуха в бункер из пылепроводов через питатели пыли.
При появлении в бункере тлеющей пыли необходимо принять меры к быстрому ее срабатыванию в работающий котел и заполнению верхней части бункера свежей пылью. Однако таким способом не всегда удается ликвидировать очаги горящей в бункере пыли, а на остановленном котле он неприменим. Более радикальным и универсальным средством гашения горящей пыли является подача в бункер углекислоты, азота или насыщенного водяного пара, вытесняющих кислород в зоне горения.
Однако насыщенный пар, являясь эффективным средством гашения очагов горения, в то же время приводит к увлажнению и комкованию пыли, что затрудняет в дальнейшем ее срабатывание через питатели пыли. С этой точки зрения более рационален подвод в бункер пыли углекислоты или азота. При подводе в бункер насыщенного пара следует обращать особое внимание на плотность отключающей арматуры.
Опыт ряда электростанций показал, что при размоле высокореакционных каменных углей целесообразно выполнять консервацию бункеров с пылью углекислотой на время простоев систем пылеприготовления на срок более 2 сут.

  • Реклама:

  • Статьи