Размалывающие установки

На установках, размалывающих все виды топлива, кроме антрацитового штыба (АШ) и полуантрацита, должны быть установлены предохранительные клапаны, защищающие установки от разрушения при взрывах угольной пыли.
На установках, размалывающих АШ и полуантрацит, предохранительные клапаны устанавливаются в тех случаях, если на электростанции, имеющей общую топливоподачу, сжигается несколько видов твердого топлива, из которых хотя бы одно требует установки клапанов, а также если растопочным или вторым рабочим топливом является газ.
Предохранительные клапаны должны быть расположены на пылепроводах и газопроводах пылесистем так, чтобы исключалась возможность попадания выбрасываемых при взрыве газов на рабочие места и проходы, а также на кабельные линии, мазутопроводы, газопроводы и маслопроводы. При невозможности установки клапанов в местах, безопасных для обслуживающего персонала, должны применяться отводы от клапанов.

Места установки предохранительных клапанов, их сечения и конструктивное выполнение должны соответствовать «Правилам взрывобезопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии».
Клапаны должны присоединяться к трубопроводам и оборудованию так, чтобы в местах их примыкания исключалась возможность отложения пыли.
Все топлива, кроме антрацита и полуантрацита, взрывоопасны, поэтому при проектировании и эксплуатации котельных установок и систем пылеприготовления должны строго соблюдаться Правила взрывобезопасности. Взвешенная в воздухе пыль углей, торфа и сланцев образует взрывоопасную смесь, которая, воспламеняясь, может вызвать взрыв. При взрыве топливной пыли в закрытом сосуде развивается давление до 3,5 кгс/см2. Для защиты элементов систем пылеприготовления, не рассчитанных на такое давление, в местах, предусмотренных, устанавливаются предохранительные, клапаны.
При выборе мест установки предохранительных клапанов и выполнении отводов от них следует иметь в виду, что выбрасываемые газы могут представить опасность для обслуживающего персонала или привести к пожару в котельном помещении. Поэтому места ycтановки клапанов и отводы от них в соответствии с ПТЭ должны, обеспечивать выброс газов при взрыве в безопасные для персонала и оборудования места. При этом в соответствии с Правилами взрывобезопасности при установке предохранительного клапана с отводом длина патрубка до места установки диафрагмы не должна превышать двух калибров, а длина отвода после диафрагм  10 калибров отвода. Сечение отвода должно быть не менее сечения клапана. Необходимость установки предохранительных клапанов на пылесистемах, размалывающих АШ и полуантрациты, в случае, когда  растопочным или вторым рабочим топливом является газ, вызвана, тем, что из-за ошибочных действий обслуживающего персонала или неплотностей арматуры в системы пылеприготовления по пылепроводам может проникнуть газ и образовать взрывоопасную смесь. Естественно, что предохранительные клапаны должны устанавливаться также на пылесистемах, размалывающих периодически кроме АШ й полуантрацитов и другие взрывоопасные топлива. При общей топливоподаче и сжигании на части котлов электростанции взрывоопасного топлива трудно полностью исключить возможность его попадания в пылесистемы котлов, работающих на АШ или полуантраците. Это определяет необходимость установки предохранительных клапанов на пылесистемах всех котлов электростанции.

  • Реклама:

  • Статьи