Пуск пылеприготовительной установки

Перед пуском пылеприготовительной установки после ремонта или длительного резерва (более 3 сут) все ее оборудование должно быть осмотрено и проверена исправность КИП, дистанционного управления, защит, сигнализации, блокировок и автоматики. Пуск установки с неисправной системой защит и блокировок запрещается.
Перед, пуском вновь смонтированной или реконструированной установки, осмотр должен проводиться со вскрытием всех люков и лазов с целью выявления возможных мест отложений пыли и их устранения. Такие же осмотры с ликвидацией мест отложений пыли должны выполняться и при последующих пусках установки ориентировочно через каждые 200 ч работы, пока все места отложений пыли не будут устранены. Дальнейшие пуски, кроме контрольного, могут проводиться без вскрытия люков и лазов.
Контрольный внутренний осмотр установки с составлением акта должен быть проведен специальной комиссией, назначенной директором электростанции, через 2000 ч работы пылесистемы с момента ликвидации мест отложений пыли.
Первая часть параграфа пояснений не требует. Следует лишь подчеркнуть жесткое требование ПТЭ о недопустимости пуска пылеприготовительной установки как взрывоопасного объекта с неисправной системой защит и блокировок. Соответствующие записи на этот счет должны быть внесены в местные инструкции. Правильно спроектированные и исправные защиты и блокировки должны претдотвращать условия, которые могут привести к взрыву.
Вторая часть параграфа направлена на исключение образования внутри пылесистемы тлеющих отложений пыли, которые могут явиться запалом для взрыва.
Отсутствие внутри пылесистемы мест, где может скопиться достаточное для самовоспламенения количество пыли, может быть обеспечено лишь в результате тщательного и неоднократного обследования внутренних поверхностей всех элементов пылесистемы. Наиболее вероятны скопления пыли на слабонаклонных участках, в зонах, где нет интенсивного движения сушильного агента, в местах, где низка температура стенки и возможны конденсация водяных паров и налипание пыли.
Устранение отложений пыли в патрубках ШБМ и циклонов достигается, за счет усовершенствования конфигурации патрубков и повышения в них скорости сушильно-вентилирующего агента. Радикальным способом устранения образования отложений на шиберах в сепарационных шахтах ММ является замена поворотных шиберов выдвижными.
На котлах с ММ, шахтными сепараторами и упрощенными горелками-амбразурами пыль из топки при пульсациях факела попадает в амбразуру и далее в шахту и мельницу остановленной пылесистемы. Отложения этой, как правило, сухой и тлеющей пыли становятся источником взрыва при пуске установки. Для предотвращения загораний и тления пыли в местах возможных отложений постоянно, во время нахождения мельницы в резерве, должна подаваться вода, отвод которой осуществляется из нижней части корпуса мельницы. Однако наиболее радикальными и эксплуатационно удобными мерами являются установка в амбразурах эжекционных сопл и пропуск через них вторичного воздуха.
Часто причинами образования отложений пыли на слабонаклонных участках являются эксплуатация, пылесистемы со скоростями сушильного агента, много меньшими регламентированных Правилами взрывобезопасности, либо недостаточно длительная вентиляция при рабочих количествах вентилирующего агента остановленной пылесистемы. Последнее является наиболее частой причиной образования тлеющих отложений пыли. Для выполнения требуемого режима вентиляции на период вентиляции пылесистемы должна быть обеспечена возможность поддержания допустимой температуры за мельницей (сепаратором) за счет подвода холодного сушильно-вентилирующего агента или впрыска воды. Очевидно также, что для контроля за интенсивностью вентиляции необходима исправная работа расходомера сушильно-вентилирующего агента. При соблюдении названных условий эксплуатации и выхолащивания пылесистем количество мест, где возможны отложения пыли, будет сведено к минимуму, а их выявление и ликвидация потребуют лишь нескольких внутренних осмотров.
В акте, составленном по результатам осмотра, следует указать, какие условия работы и выхолащивания предшествовали осмотру я какие условия требуется соблюдать при дальнейшей эксплуатации, пусках и остановках данной пылесистемы.

  • Реклама:

  • Статьи