Режимы прогрева пылесистемы

Открытие люков и лазов после останова пылесиетемы должно выполняться постепенно во избежание взрыхления и воспламенения пыли. Открывать лазы и люки на работающей установке запрещается. Тушить тлеющий очаг внутри или вне оборудования струей воды или пены либо другим способом, могущим вызвать взвихривание пыли, запрещается. Использование воды разрешается только в тонкораспыленном состоянии. Пояснений не требует.

В местной инструкции должны быть даны конкретные указания по режиму прогрева пылесистемы в зависимости от наружной температуры воздуха для предупреждения конденсации влаги и налипания пыли на элементах оборудования.
Правильный режим прогрева пылесистемы, размалывающей взрывоопасные топлива и работающей с воздушной или газовоздушной сушкой, крайне важен для обеспечения взрывобезопасности. Пуск недостаточно прогретой пылесистемы приводит к конденсации водяных паров на стенках ее элементов и налипанию на них топлива. В дальнейшем тлеющие отложения могут стать источником хлопков и взрывов. Четкая регламентация режима прогрева пылесистемы перед пуском, особенно важна при размоле каменных углей с большим выходом летучих и малозольных бурых углей в системах с промбункером. В местной инструкции на основании опыта эксплуатации должна быть указана минимально допустимая температура сушильного агента за мельницей. На пылесистемах, работающих в зимнее время в суровых климатических условиях, при размоле, например, углей типа азейского и черемховского, эта температура должна превышать точку росы водяных паров примерно на 10°С. Иногда для контроля за режимом прогрева целесообразна установка термопары перед мельничным вентилятором или после него. В некоторых случаях для исключения налипания пыли на элементах пылесистемы требуется постоянная вентиляция остановленной в резерв пылесистемы сушильным агентом с поддержанием температуры за мельницей примерно 60°С. Большое значение для исключения налипания пыли на элементах, расположенных вне здания, имеет удовлетворительное состояние изоляции.

  • Реклама:

  • Статьи