Работа пылеприготовительных установок

Во время работы пылеприготовительных установок с пылевым бункером должны регулярно отбираться пробы пыли для определения ее тонкости. Частота отбора проб пыли должна устанавливаться местной инструкцией.
В установках с прямым вдуванием пыли непосредственный кант, роль за качеством пыли не производится и качество пыли определяется косвенным путем по количеству сушильного агента, проходящего через мельницу, и по положению регулирующих органов сепаратора.
После пуска новых пылеприготовительных установок или их реконструкции, а также после капитального ремонта должны проводиться отбор проб пыли и другие’ измерения для составления новой или корректировки действующей режимной карты.
Для обеспечения надежной и экономичной работы котла необходимо поддерживать тонкость пыли постоянной, указанной в режимной карте. Требуемая тонкость пыли зависит от реакционной
способности топлива. Чем меньше выход летучих у сжигаемого топлива, тем тоньше должна быть пыль для обеспечения ее устойчивого
воспламенения и полного сгорания и тем сильнее влияние огрубления пыли на экономичность котла. Так, при сжигании высокореакционных бурых и каменных углей при оптимальной тонкости пыли потери тепла с механическим недожогом составляют примерно 0,5% и менее; огрубление помола может увеличить эту потерю до 0,8—1,0%. При сжигании слабореакционного антрацитового штыба (АШ), имеющего выход летучих около 4%, даже при очень тонком помоле (#9о=6′-5-7%) потери тепла q4 достигают 3—5%, а огрубление пыли до 9о= 12 ч-14% может привести к увеличению этих потерь на 1—2%- Поэтому на установках, размалывающих АШ и тощие угли, требуется более строгий контроль за тонкостью пыли. Периодичность отбора проб на определение тонкости пыли зависит также от стабильности характеристик поступающего на мельницы топлива.
При размоле слабореакционных топлив с резко меняющимися во времени характеристиками, а также смеси различных марок топлив рекомендуется ежесменная проверка тонкости пыли. При стабильном режиме работы пылесистем и достаточно однородном поставе топлива даже на слабореакционных углях может быть допущен отбор проб пыли 1 раз в сутки, а на бурых и каменных когда потери qt не превышают 0,5%,— еще реже.
Кроме указанной выше периодичности отбора пыли в соответствии с местной инструкцией, контрольную проверку тонкости пыли следует выполнять при увеличении содержания горючих в пробах.

  • Реклама:

  • Статьи