Температура сушильного агента

Температура сушильного агента на выходе из паровых трубчатых и барабанных газовых сушилок, за исключением предвключенных перед мельницами устройств, не должна превышать 110°С. У предвключенных устройств эта температура не ограничивается.
При размоле смесей твердых топлив температура сушильного агента за, мельницей (сепаратором) должна выбираться по наиболее взрывоопасному топливу.
Ограничение температуры сушильного агента по завершении процесса сушки (в пылесистемах с ММ, СМ и MB в сечении за сепаратором, а в пылесистемах с ШБМ, в которых мельница и сепаратор обычно территориально разобщены, за мельницей) имеет целью не допустить чрезмерного снижения влажности пыли одного из параметров, влияющих на условия взрывобезопасности. Абсолютные значения допустимых температур сушильного агента основаны на обобщении опыта эксплуатации. Более высокие значения температуры (пониженная влажность пыли) допускаются для малореакционных и высокозольных каменных углей, минимальные значения температуры (наиболее высокая влажность пыли) должны обеспечиваться на высокореакционных и малозольных топливах.
Более жесткие ограничения температуры сушильного агента для пылесистем с ШБМ и промбункером определяются значительной связи с этим опасностью отложений и загорания пыли.
Одним из способов обеспечения взрывобезопасности пылесистем является уменьшение содержания кислорода в сушильном агенте ниже 16%. По лабораторным исследованиям ЦКТИ при таком содержании кислорода взрыв даже самого взрывоопасного топлива фрезерного торфа не происходит при любой влажности, крупности и концентрации пыли. Однако в целях безопасности и для этого случая ПТЭ ограничивают допустимую температуру сушильного агента, хотя и на значительно более высоком уровне, чем при сушке воздухом (для большинства топлив на 50°С).
Такое повышение температуры, влекущее за собой снижение влажности пыли до нескольких десятых долей процента, требует безусловного соблюдения защитной газовой атмосферы: при любых режимах пылесистемы содержание кислорода в сушильном агенте должно быть менее 16%. Для обеспечения этого требования должна быть предусмотрена возможность полной замены «горячих» газов «холодными» или снижение температуры «горячих» газов впрыском воды в газоход перед мельницей для сохранения температуры, за мельницей (сепаратором) в допустимых пределах при перебоях в подаче топлива или при останове пылесистемы. Необходимость полного выхолащивания пылесистемы в случае ее останова не позволяет сокращать в этих условиях общее количество газов, вентилирующих мельницу.

  • Реклама:

  • Статьи