Паровые и газовые сушилки

В пылеприготовительных установках с паровыми и газовыми сушилками должны постоянно контролироваться параметры пара или газов на входе в сушилку и сушильного агента на выходе из неё. Кроме того, должна контролироваться влажность сушёнки!
Указанные параметры должны соответствовать режимной карте; разработанной на основании испытаний оборудования (заводской характеристики). Конденсат пара, выходящий из трубчатых сушилок, должен возвращаться в систему очистки питательной воды электростанции.
Эксплуатация пылесистем с паровыми и газовыми сушилками должна вестись в соответствии с местной инструкцией и указаниями заводов-изготовителей. В инструкции должны быть предусмотрены меры по обеспечению взрывобезопасных условий работы пылесистем.
Паровые и газовые сушилки служат для предварительной подсушки топлива перед поступлением его в размольное устройство. Сушилки устанавливаются в разомкнутых системах пылеприготовления (центральных пылезаводах), а также могут быть предвключенным элементом обычных замкнутых систем пылеприготовления при размоле высоковлажных топлив.
Эффективность работы паровых сушилок зависит как от равномерности поступления в них топлива, так и от количества и параметров пара, идущего на сушку. Во время работы сушилки необходимо постоянно контролировать поступление в нее топлива, обеспечивая его равномерное движение по трубам. Следует принимать меры, предупреждающие попадание в сушилку посторонних предметов и крупных кусков топлива, застревающих в трубах. Поэтому требуется обеспечивать необходимую степень дробления и грохочение топлива перед поступлением его в сушилку. После ввода в эксплуатацию сушилки, а также при переходе на новое топливо необходимо провести ее испытание с определением оптимальных параметров пара, производительности сушилки и внести полученные показатели в режимную карту. Следует иметь в виду, что понижение давления пара приводит к увеличению влажности топлива; покидающего сушилку, что ведет в дальнейшем к застреванию его в бункерах, по тракту пылеприготовления, ухудшению работы депитателей. Увеличение давления пара выше номинального в свою очередь нежелательно из-за снижения экономичности установки. Следует также контролировать температуру сушильного агента на выходе из сушилки, поддерживая ее в” соответствии с местной инструкцией и Правилами взрывобезопасности. Расход пара на сушку топлива довольно значителен, и в связи с этим конденсат отработавшего пара следует использовать, возвращая его в систему питательной воды электростанции.

  • Реклама:

  • Статьи