Разомкнутые установки

В разомкнутых пылеприготовительных (сушильных) установках по графику, утвержденному главным инженером электростанции, должно контролироваться состояние устройств для очистки отработавшего сушильного вентилирующего агента. Регулярно должны контролироваться аэродинамические сопротивления циклонов, фильтров, скрубберов.
Не реже чем 2 раза в год, а также после капитального ремонта или реконструкции должна проверяться эффективность очистки от пыли отработавшего сушильного агента.
В замкнутых системах пылеприготовления отработавший Сушильный агент направляется через основные или сбросные горелки в топочную камеру, где участвует в процессе горения. В отличие от этого в разомкнутых пылеприготовительных установках сушильный агент выбрасывается в атмосферу; для уменьшения загрязнения окружающей среды и снижения потерь топлива необходимо обеспечить максимально возможную его очистку. С этой целью обычно устанавливаются несколько ступеней очистки (циклоны, электрофильтры, скрубберы и др.). Очень важно, чтобы в процессе эксплуатации средства очистки работали с максимальной эффективностью. Следует иметь в виду, что эффективность пылеулавливающих установок резко снижается при наличии отложений пыли на внутренних поверхностях. Это особенно касается второй и третьей ступеней очистки, через которые проходят наиболее тонкие фракции пыли, склонные к прилипанию к стенкам и представляющие наибольшую взрывоопасность (на всех топливах, кроме АШ и полуантрацитов). Поэтому большое значение имеют состояние изоляции внешних поверхностей этих установок и температурный режим, в котором они работают.
Регулярный контроль аэродинамического сопротивления устройств очистки, характеризующего степень заноса их отложениями пыли, позволяет косвенно оценивать эффективность пылеулавливания. Необходимо также проверять, не забились ли течки, по которым уловленная пыль спускается в бункер. Показателем засоренности течки может служить ненормальная работа мигалки на этой течке, а также охлаждение самой течки.
Для контроля за эффективностью работы пылеулавливающей установки на щите управления котла или центрального пылезавода следует устанавливать индикаторы запыленности выбрасываемого в атмосферу сушильного агента.
В процессе эксплуатации эффективность работы пылеулавливающей установки может снизиться из-за износа ее отдельных элементов, нарушения работы мигалок и др. что может привести к значительному увеличению потерь топлива. Поэтому Правила требуют периодической, а также после капитального ремонта или реконструкции прямой проверки эффективности очистки от пыли отработавшего сушильного агента путем специальных измерений концентрации в нем пыли.

  • Реклама:

  • Статьи