Слеживание пыли в пылесистемах

Для предупреждения слеживания пыли в бункерах она должна периодически срабатываться до минимального уровня. Периодичность срабатывания должна устанавливаться местной инструкцией. В зависимости от способности пыли к слеживанию и к самовозгоранию должен устанавливаться предельный срок хранения ее в бункерах.
При каждом останове пылесистем на срок, превышающий предельный срок хранения, при переходе электростанций на длительное сжигание газа или мазута, а также перед капитальным ремонтом котла пыль должна быть полностью сработана, бункера осмотрены и очищены.
Подавать пыль в топку неработающего котла запрещается.
Шнеки и другие устройства для транспорта пыли перед остановом должны освобождаться от находящейся в них пыли путем спуска ее в бункера.
В процессе хранения пыли в бункере происходит ее слеживание и уплотнение. Слеживанию пыли способствуют увеличенная влажность готовой пыли, недостаточная плотность бункера, а также охлаждение стенок бункера из-за плохой изоляции. Слежавшаяся пыль затрудняет движение, всей массы пыли к пылепитателям. Кроме того, слежавшаяся пыль взрывоопасных топлив постепенно разогревается, самовозгорается и при взрыхлении или обвале со стен бункера может явиться источником взрыва.
Для борьбы со слеживанием пыли в бункере необходимо в процессе эксплуатации поддерживать оптимальную влажность пыли и
обеспечивать эффективную теплоизоляцию бункера. Эффективным
средством в борьбе с налипанием пыли к шероховатым железобетонным стенкам бункера является облицовка их металлическим листом. Важным мероприятием в этом направлении является также
обеспечение плотности верхнего перекрытия бункеров. На ряде электростанций, сжигающих особо взрывоопасные топлива, выполнение указанных мероприятий полностью исключило хлопки и взрывы в бункерах. Профилактическим средством в борьбе со слеживанием пыли является ее периодическая сработка из бункера до минимального уровня, допускаемого по условиям работы котла.
Поскольку процесс слеживания и разогрева пыли в бункерах зависит от свойств топлива, конструкции и состояния бункеров, периодичность срабатывания пыли определяется в каждом конкретном случае местной инструкцией.
При длительном останове котла или пылесистемы необходимо принять меры к исключению загорания в бункере пыли. Опыт показывает, что при достаточно плотных бункерах и выполнении ряда мер даже на взрывоопасных топливах можно обеспечить достаточно длительное хранение пыли в бункере. Так, при остановке котла, сжигающего, каменные угли с выходом летучих до 40%’, пыль может храниться в бункере при условии плотной его закупорки с отключением линий влагоотсоса и заполнением бункера пылью до верхнего уровня в течение 7—10 сут. Иногда для предупреждения загорания пыли во время простоев систем пылеприготовления продолжительностью до 7 сут практикуется консервация бункеров путем подачи в них углекислоты или азота от общей разводки. Там, где наблюдается слеживание и загорание пыли в бункерах, несмотря на выполнение мероприятий, перечисленных выше, сработку пыли следует выполнять перед остановом систем пылеприготовления и на менее длительный срок. Особенно тщательно, с внутренней очисткой стен бункеров, должна срабатываться пыль перед остановом котла на капитальный ремонт.
Запрещается срабатывание пыли из бункеров в топку остановленного котла, так как отложения пыли в топке и газоходах могут привести к взрыву или загоранию.
Если перед остановом котла на длительный срок по какой-либо причине пыль из бункера не была сработана в топку работающего котла, бункер должен быть опорожнен с помощью специальных трубопроводов в канал гидрозолоудаления.
Следует иметь в виду, что оставшаяся в реверсивном шнеке пыль может загореться, поэтому перед его остановом перекидной шибер под циклоном следует установить на подачу пыли в бункер и в течение 5 мин спустить пыль, оставшуюся в шнеке, в бункер пыли. После этого необходимо закрыть шибер на течке под шнеком, затем остановить шнек.

  • Реклама:

  • Статьи