Подготовка к растопке

При эксплуатации котельных установок должны обеспечиваться:
а) надежность работы всего основного и вспомогательного оборудования.
б) возможность достижения номинальной производительности,
параметров и качества пара и воды.
в) экономичный и бесшлаковочный режим работы, установленный на основе испытаний и заводских инструкций.
г) регулировочный диапазон нагрузок, определенный для каждого типа котла и вида сжигаемого топлива.

При подготовке к растопке котла, работающего на
включаемый участок газопровода к котлу должен быть продутом через свечи.
При заполнении газопровода, газом перед растопкой котла или переводом его на сжигание газа в газопроводе может обрезаться взрывоопасная смесь, которая при соприкосновении с огнем может взорваться. Поэтому перед растопкой котла необходимо просто продувку включаемого участка газопровода. Для этой цели проводы котельной должны иметь систему продувочных линий с запорными устройствами. Продувочные трубопроводы должны устанавливаться на наиболее удаленных от ввода в котельных участках газопровода, а также на отводах к каждому агрегату последним по ходу газов отключающим устройством.
В соответствии площадь сечения продувочной свечи должна обеспечивать пятикратный обмен продуваемого объема не чем за 20 мин. Свечи должны иметь минимальное число поводов и выводиться за пределы здания не менее чем на 1 м выше карниза крыши в места, где обеспечиваются безопасные, условия высеивания газа.
Время продувки различных участков газопровода определяется опытным путем и устанавливается местными инструкциями по обслуживанию котлов. Окончание продувки определяется анализом. При этом содержание кислорода в газе должно превышать 1%, а сгорание газа должно происходить, без хлопков.

  • Реклама:

  • Статьи