Пуск котла

Перед пуском котла из ремонта или длительного резерва (более 3 сут) должны быть проверены исправность и готовность к включению вспомогательного оборудования, КИП, средств дистанционного управления арматурой и механизмами, авторегуляторов, защит, блокировок и средств оперативной связи. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены. При неисправности защит, действующих на останов котла, пуск его запрещается.
Пуск котла является сложным процессом по условиям контроля и управления и именно поэтому требует полного использования проектного объема устройств, обеспечивающих его работу.
В пусковых режимах более вероятны нарушения критериев надежности оборудования, что требует полной контрольной информации для правильной оценки режима и его корректировки по ходу пуска. При неисправности отдельных приборов щита управления, не являющихся основными при управлении и контроле за режимом, пуск котла может быть разрешен только главным инженером электростанции.
Сложившиеся принципы управления, согласно которым практически все операции по включению и отключению оборудования и арматуры, так же как и регулирование режима работы котла и параметров пара, производятся с центрального операторного пункта, предъявляют жесткие требования к аппаратуре дистанционного управления. При неисправности дистанционного управления механизмами, оперативными регулирующими органами, а также арматурой, используемой при ликвидации аварийных положений, пуск котла запрещается. В случае неисправности дистанционного управления арматурой, не входящей в указанную группу, пуск котла допускается только по специальному разрешению главного инженера. Часто практиковать такие пуски не следует, так как из-за необходимости производить некоторые операции в процессе пуска по месту усложняются условия работы оперативного персонала, увеличивается длительность и понижается надежность пуска.
Особые требования предъявляются к включению защит и блокировок, автоматически выполняющих все операции, необходимые для предотвращения развития аварий, которые в некоторых случаях могут привести к серьезным повреждениям оборудования с опасностью для персонала. Вероятность возникновения таких аварий при пусках котла особенно велика, а персонал при этом находится в более тяжелых условиях, чем в обычных эксплуатационных режимах, ввиду большой загруженности потоком информации и операциями по управлению. Именно поэтому недопустима существующая иногда практика включения тепловых защит только после завершения пуска котла и выхода на эксплуатационный режим.
Особое значение имеет включение группы защит, действующих на останов котла, поскольку нарушения режима, при которых они срабатывают, являются наиболее опасными для оборудования и персонала и требуют экстренных действий. При неисправности других защит и блокировок пуск котла в каждом конкретном случае может быть разрешен только главным инженером электростанции.
Существенно облегчает условия работы персонала и повышает надежность пуска включение авторегуляторов. Использование полного проектного объема автоматизации имеет также решающее значение для обеспечения последующей надежной и экономичной эксплуатации котла. Именно поэтому важно перед пуском котла подготовить к включению весь объем пусковых и штатных авторегуляторов.

  • Реклама:

  • Статьи