Запуск котла

Котел должен пускаться под руководством начальника смены или старшего машиниста, а после выхода из капитального или среднего ремонта под руководством начальника цеха или его заместителя.
Пуск котла наиболее сложный режим его работы с большим числом операций по управлению, которые должны проводиться в определенной последовательности и часто за минимальное время. В процессе пуска необходимо поддерживать связь с начальниками смен смежных цехов, а при пуске блока увязывать пусковые операции по котлу и турбине. В этих условиях требуются четкое распределение обязанностей между персоналом оперативной вахты, координация ее действий, высокая оперативная и техническая дисциплина.
Начальник смены (старший машинист) котлотурбинного цеха координирует работу персонала, обеспечивает соблюдение критериев надежности работы оборудования и нормируемое инструкциями время отдельных операций, принимает решения при возникновении ситуаций, непредвиденных в инструкциях. Эта категория персонала наиболее подготовлена к оперативной работе на обслуживаемом оборудовании, имеет сложившиеся связи с подчиненным персоналом и персоналом других цехов и может успешно обеспечить оперативно-техническое руководство пусковыми операциями. Вместе с тем при пуске после ремонта, особенно капитального, участие руководителей цеха становится целесообразным, поскольку такой пуск представляет дополнительную сложность для персонала и значительно отличается от обычного пуска. В процессе этого пуска должны быть выполнены проверки и испытания оборудования, которые при обычном пуске не проводятся и ответственность за которые возложена на руководителей цеха. Кроме того, в период капитального ремонта могут быть внесены изменения в схемы, конструкцию оборудования, техническая оценка которых входит в задачи первого пуска котла после ремонта. Иногда после ” ремонта требуется уточнение инструкций по пуску и эксплуатации. При пуске после капитального ремонта возрастает также вероятность отказов в работе тех или иных узлов, когда для принятия правильного решения должны быть использованы опыт и знания руководителей цеха.

  • Реклама:

  • Статьи