Растопка котла

Перед растопкой котел должен заполняться только деаэрированной водой.
При заполнении неостывшего барабанного котла температура воды перед барабаном не должна отличаться более чем на 40°С от температуры металла низа барабана. При большей разности темпера тур заполнение котла водой запрещается. Конкретные условия заполнения котла водой устанавливаются местной инструкцией.
Заполнение котла перед растопкой недеаэрированной водой, содержащей растворенный кислород и свободную углекислоту,
способствует интенсификации коррозии внутренней поверхности трубной системы и поэтому должно быть исключено. Для осуществления предпусковой и пусковой деаэрации на блочных установках деаэраторы должны иметь резервный подвод пара от постороннего источника.
В последние годы на многих электростанциях были выявлены повреждения барабанов котлов высокого давления, в виде трещин на поверхности трубных отверстий и примыкающих к ним участках поверхности обечаек, в штуцерах обечаек, на поверхности днищ, в основных сварных соединениях барабанов, в швах приварки штуцеров, в зонах приварки внутрибарабанных устройств. Указанные повреждения связаны с комплексом конструктивных, технологических и эксплуатационных факторов. Одними из них являются высокие термические напряжения, возникающие в элементах барабана при заполнении котла водой с температурой, значительно отличающейся от температуры металла барабана вследствие различных скоростей прогрева (охлаждения) внутренней и наружной его поверхности в различных зонах.
Регламентированное ПТЭ предельное отклонение температуры воды от температуры металла барабана выбрано по опытным и расчетным данным, исходя из не превышения допускаемых напряжений в металле барабана с учетом многократной повторяемости этих циклов напряжений при пусках котлов.
Особенно опасно заполнение водой горячего барабана (гст = = 200-^300° С) при давлении в котле, близком к атмосферному. В этом случае даже при заполнении котла питательной водой с температурой 220—230° С происходят ее дросселирование до давления в барабане, вскипание и понижение температуры до насыщения, т. е.-до. 100°С. Разность температур водной стенки барабана в этом случае будет недопустимо велика.

При растопке прямоточных котлов блочных установок давление перед встроенными в тракт котла задвижками должно поддерживаться на уровне, кгс/см21;
котлы с рабочим давлением 140 кгс/см2— 1204-130;
котлы сверхкритического давления — 240-=-250.
Изменение этих значений или растопка на скользящем давлении допускается по согласованию с заводом-изготовителем на основе специальных испытаний, Поверхности, что вызовет появление опасных температурных напряжений в наиболее толстостенных элементах — в барабане, коллекторах, паропроводах. В связи с этим в зависимости от типа котла и параметров пара Правилами, устанавливается максимальная продолжительность вентиляции.

  • Реклама:

  • Статьи