Заполнение водой прямоточного котла

Заполнение водой прямоточного котла, удаление из него воздуха, а также операции по промывке от загрязнений должны проводиться на участке до встроенных в тракт котла задвижек при сепараторном режиме растопки или по всему тракту при прямоточном режиме растопки.
Растопочный расход воды должен быть равен 30% номинального, если инструкцией завода-изготовителя не оговорен другой расход.
При заполнении прямоточного котла водой перед растопкой из него удаляется воздух в целях предупреждения образования воздушных пробок, которые могут явиться причиной пережога труб поверхностей нагрева. Эти операции, предшествующие розжигу горелок, должны, естественно, проводиться только на участке пароводяного тракта котла, входящего в растопочный контур, через который при растопке прокачивается вода.
На прямоточных котлах блочных установок этот растопочный контур при принятых в отечественной практике типовых решениях по пусковым схемам ограничивается в пределах котла узлом встроенных в тракт котла задвижек (ВЗ) и сепараторов (ВС). Часть перегревательного тракта котла, включенная за этим узлом, при принятой сепараторной технологии растопки охлаждается только паром из ВС и в этом смысле находится в условиях, аналогичных перегревательному тракту на барабанном котле; заполнение ее водой перед растопкой не требуется. Осушка этой части тракта прямоточного котла {выпаривание конденсата, образовавшегося при простое, и воды после гидравлической прессовки, так же как и удаление воздуха, осуществляются в начальной фазе растопки на конденсатор турбины через БРОУ (РОУ).
При прямоточном режиме растопки, применяемом на прямоточных котлах, установленных на электростанциях с поперечными связями, в растопочный контур включается весь пароводяной тракт котла и, естественно, заполнение водой и удаление воздуха должны проводиться в пределах всего тракта.
Вывод загрязнений из цикла в процессе растопки прямоточного котла совмещается с начальным периодом растопки за счет размыкания растопочного контура на сбросе или замыкания его на БОУ и проводится, как правило, в рамках технологии и времени, определяемых другими факторами, на основе которых формируются графики-задания пуска котла и блока. Вследствие этого вывод загрязнений осуществляется только из участка тракта прямоточного котла, входящего в растопочный контур. Задержка на начальной фазе растопки для более полного удаления загрязнений, в основном железоокисных, предусматривается только припусках после длительного простоя (более 3 сут), но и в этих случаях нет необходимости на прямоточных котлах блочных установок, где растопочный контур котла ограничен встроенным узлом, включать в промывочный контур расположенную за ним часть пароперегревателя, поскольку основная зона этих отложений находится в экранах котла.
Водная промывка части пароперегревателя, расположенной за ВЗ, обычно проводится только при пусках котла после монтажа, капитального ремонта или ремонтных и реконструктивных работ, связанных с массовой заменой труб.
Подробные указания по водным отмывкам прямоточных котлов блоков 300 МВт содержатся в [17.13]. Этими указаниями можно руководствоваться также для прямоточных котлов сверхкритического давления большей мощности и для прямоточных котлов докритического давления.
Указанный в правилах растопочный расход воды обычно принимается заводами-изготовителями из условия обеспечения надежного гидравлического и температурного режима поверхностей нагрева, прежде всего топочных экранов, при растопочной нагрузке. При недостаточном уровне массовых скоростей среды в растопочном режиме возможно, появление опасной теплогидравлической развертки, межвитковой пульсации, расслоения, что может привести к повреждениям труб. Вместе с тем на ряде котлов, особенно газомазутных с высоким значением массовых скоростей, принимаемых при номинальной нагрузке, допустимые значения растопочных и массовых скоростей обеспечиваются при растопочном расходе воды, меньшем 30% номинального, Уменьшение растопочного расхода ниже 30%; номинального, если оно не оговорено в инструкции завода-изготовителя, может быть принято на основе материалов специальных испытаний после согласования их результатов с заводом.

  • Реклама:

  • Статьи