Топки и весь газовый тракт

Топки и весь газовый тракт котлоагрегата должны быть плотными.
Присосы воздуха в топку газомазутных котлов паропроизводительностью 320 т/ч и ниже не должны превышать 5%, выше 32ft т/ч — 3%. пылеугольных котлов соответственно 8 и 5%.
Топки с цельносварными экранами должны быть бесприсосными. Присосы в газовом тракте на участке от выхода из пароперегревателя (в точке с температурой не выше 600° С) до выхода из дымососа не должны превышать (без учета золоуловителей) при трубчатом воздухоподогревателе 10%, при регенеративном 25%.
Присосы воздуха в электрофильтрах не должны превышать 10%, $ золоуловителях других типов 5%.
Присосы воздуха в топку и конвективную часть водогрейного Котла не должны превышать 5%.
Нормы присосов даны в процентах теоретически необходимого Количества воздуха для номинальной нагрузки котлов.
Недостаточная плотность котла часто является одной из главных причин его низкой надежности и экономичности. Через неплотности в топочной камере и газоходах котла, работающего под разрежением, подсасывается холодный воздух. Расчеты показывают, что увеличение присосов в топку на 20% снижает к. п. д. котла более чем на 1 %, а увеличение присосов воздуха в конвективную шахту котла на 10% снижает его к. п. д. примерно на 0,6%. Кроме того, увеличение присосов воздуха в газовый тракт котла приводит к перерасходу электроэнергии на тягу и в некоторых случаях является причиной ограничения нагрузки котла из-за недостаточной производительности дымососов. Присосы в топочную камеру, уменьшая количество организованно подаваемого в горелки воздуха, ухудшают условия воспламенения и сгорания топлива,  увеличивая при этом Потери тепла с механическим недожогом. Подсос холодного воздуха на нижнюю часть топки ухудшает условия для выхода жидкого шлака. Местные присосы в различных частях топочной камеры могут явиться причиной усиленного шлакования. В связи с указанными правилами устанавливаются предельные нормы присосов воздуха для котлов, работающих под разрежением. Их выполнение вполне реально, о чем свидетельствует опыт эксплуатации многих электростанций, где вопросу уплотнения газового тракта уделяется достаточное внимание.
Наиболее сложной задачей в большинстве случаев бывает обеспечение достаточной плотности топочной камеры. Основными местами присосов в топке являются холодная воронка или шлакоспускная шахта, места установки горелок и прохода труб через обмуровку, сопряжение стен топки и газоходов, а также лючки, лазы, гляделки и обдувочные аппараты. Неплотности в топке и газоходах могут быть результатом неудачной конструкции отдельных узлов, неудовлетворительного изготовления и монтажа оборудования, некачественных ремонтов и упущений в эксплуатации.
Следует отметить, что доведение присосов до нормы (если они вызваны некачественным монтажом или ремонтом оборудования) представляет большие трудности. Поэтому перед вводом вновь смонтированного котла в эксплуатацию необходимо проверить на плотность топочную камеру и газоходы, считая эту операцию в пусковой период одной из важнейших. Аналогичную проверку на плотность следует делать и после окончания ремонта котла. Уменьшение присосов воздуха в топку и газоходы следует считать одним из важнейших показателей качества ремонта. Повышенные нормы присосов воздуха в газовом тракте котлов, оборудованных РВП, определяются трудностью достижения стабильных показателей плотности РВП при применяемых до настоящего времени конструкциях уплотнений,
Если при удовлетворительном контроле за плотностью трубчатых воздухоподогревателей присосы воздуха в них могут поддерживаться около 5%, то утечки воздуха в газовый тракт у регенеративных воздухоподогревателей оксую 15% при существующих конструкциях уплотнений можно считать вполне приемлемыми.
Плотность топки и газоходов еще более важно поддерживать на котлах, работающих под наддувом и имеющих цельносварные экраны. Утечки газов через неплотности котла с наддувом могут привести к недопустимой загазованности котельного отделения, Неплотности могут возникать в сочленениях газоплотных панелей, в местах прохода труб через панели, в лючках и лазах. Для исключения утечки газа в местах выхода труб к коллекторам у котлов под наддувом выполняются так называемые «теплые ящики», куда подается воздух с давлением, несколько превышающим давление внутри котла. Перетоки воздуха в РВП из воздушной части в газовую у котлов с наддувом достигают таких же значений, как и в обычных котлах, поэтому контроль за состоянием уплотнений и регулировка их также должны производиться регулярно.

  • Реклама:

  • Статьи