Электрозащитные средства

Электрозащитными средствами следует пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны.
Основные электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках и на ВЛ — только в сырую погоду. На открытом воздухе в сырую погоду могут быть применены только средства защиты, предназначенные для работы в этих условиях.
Изготовляют, испытывают средства защиты и пользуются ими в соответствии с гостами, техническими условиями и инструкциями.
Перед употреблением средства защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли, проверить по штампу срок годности.
У диэлектрических перчаток перед употреблением следует проверить наличие проколов путем скручивания их в сторону пальцев.
Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.

В лаборатории, испытывающей средства защиты, записывают результаты электрических и механических испытаний в журнал произвольной формы. При наличии большого количества средств защиты из диэлектрической резины результаты их испытания можно оформлять в отдельном журнале.
На средства защиты, принадлежащие сторонним организациям, также ставят штамп и, кроме того, заказчику выдают протоколы испытаний.

К электрозащитным средствам относятся:
изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления,
измерительные), изолирующие клещи (для операций с предохранителями) и электроизмерительные, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки и т. д.;
изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ
под напряжением выше 1000 В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками для работы в электроустановках напряжением до 1000 В;
диэлектрические перчатки, боты, галоши, ковры, изолирующие на
кладки и подставки;
индивидуальные экранирующие комплекты;
переносные заземления;
оградительные устройства и диэлектрические колпаки;  плакаты и знаки безопасности.

  • Реклама:

  • Статьи