Диэлектрические резиновые ковры

Диэлектрические резиновые ковры применяют в качестве дополнительного средства защиты в закрытых электроустановках напряжением до и выше 1000 В, кроме особо сырых помещений. Ковры
должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 4997—75 в зависимости от назначения и условий эксплуатации следующих двух групп:
I группа — обычного исполнения — для работы при —15-=-+40°С;
II — группа — маслобензостойкие — для работы при — 50+-+80°С,
Применяя ковер, необходимо обращать внимание на его маркировку. При наличии видимых механических повреждений его следует отбраковывать.
В сырых и подверженных загрязнению помещениях необходимо использовать изолирующие подставки. Изолирующая подставка состоит из настила, укрепленного на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм. Рекомендуется применять изоляторы типа СН-6, выпускаемые специально для изготовления подставок. Настил размером не менее 50X50 см следует изготовлять из сухих деревянных планок толщиной не менее 30 мм, без сучков. Просветы между планками не должны превышать 3 см. Сплошные настилы применять не рекомендуется, так как они затрудняют проверку отсутствия случайного шунтирования изоляторов. Настил должен быть окрашен со всех сторон.
Изолирующие подставки должны быть прочными и устойчивыми. Если применяются съемные изоляторы, при соединении настила с ними необходимо исключить возможность его соскальзывания. Для устранения опрокидывания края настила не должны выступать за опорную поверхность изоляторов.

  • Реклама:

  • Статьи