Оградительные устройства

Оградительные устройства применяют для предохранения работающих от случайного приближения на опасные расстояния к токоведущим частям, находящимся под напряжением, а также для преграждения входа на участки распределительных устройств. К оградительным устройствам относятся щиты.
Щиты следует изготовлять из сухого дерева, пропитанного олифой и окрашенного бесцветным лаком, или из прочного электроизоляционного материала. На них укрепляют плакаты по технике безопасности или делают надписи в соответствии с «ПТБ при эксплуатации электроустановок». Конструкция щита должна быть прочной, удобной, исключающей возможность его коробления и опрокидывания, а масса щита такой, чтобы, его мог переносить один человек. Высота щита должна быть не менее 1,7 м, расстояние от нижней кромки до пола — не более 10 см.Щиты необходимо устанавливать так, чтобы они не препятствовали выходу персонала из помещения в случае возникновения опасности.
Соприкосновение щитов с токоведущими частями, находящимися под напряжением, не допускается. Расстояние от щитов, ограждающих рабочее место, до токоведущих частей, находящихся под напряжением, должно соответствовать приведенному в «ПТБ при эксплуатации электроустановок».

  • Реклама:

  • Статьи