Электрические испытания

Перед электрическими испытаниями средства защиты должны быть подвергнуты наружному осмотру для проверки их размеров, исправности, комплектности, состояния изоляционных поверхностей. При несоответствии средств защиты требованиям настоящих Правил испытание не проводят до устранения обнаруженных недостатков.
Наплечные ремни необходимо испытывать по тем же нормам, что и предохранительные пояса. Все испытания, как правило, следует проводить переменным
током частотой 50 Гц при 15—20 °С.
Скорость подъема напряжения до 7з испытательного может быть произвольной, дальнейшее повышение напряжения должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более 3Д испытательного вести отсчет показаний измерительного прибора. После достижения требуемого значения напряжение без выдержки (при плавном подъеме) или после выдержки (в течение 1 мин) должно быть быстро снижено до нуля или при значении, равном ‘/з или менее испытательного, отключено (ГОСТ 1516.2—76).
Испытание средств защиты из резины можно проводить постоянным (выпрямленным) током.
При испытании постоянным током испытательное напряжение должно быть равным 2,5-кратному испытательному напряжению переменного тока. Ток, протекающий через изделие, при этом не нормируется. Продолжительность испытания та же, что и при переменном токе.
При испытаниях повышенное напряжение прикладывается к изолирующей части средства защиты. При отсутствии соответствующего источника напряжения, необходимого для испытания изолирующего средства защиты целиком, допускается испытание его по частям. При этом изолирующая часть средства защиты делится не более чем на четыре участка; к каждому участку прикладывается часть указанного полного испытательного напряжения, пропорциональная длине и увеличенная на 20 %.
Основные изолирующие средства защиты, предназначенные для электроустановок напряжением выше 1000 В до ПО кВ, необходимо испытывать напряжением, равным 3-кратному линейному, но не ниже 40 кВ, а предназначенные для электроустановок ПО кВ и выше — равным 3-кратному фазовому. Дополнительные изолирующие средства защиты испытывают напряжением, не зависящим от напряжения электроустановки, в которой они должны применяться.

  • Реклама:

  • Статьи