Изолирующие штанги

При приемно-сдаточных и эксплуатационных испытаниях изолирующая часть оперативных и измерительных штанг испытывается повышенным напряжением согласно п.  При этом напряжение прикладывают к рабочей части и временному электроду, наложенному у ограничительного кольца со стороны изолирующей части. Если изолятор фарфоровый, напряжение прикладывают непосредственно к его обоям концам.
При типовых испытаниях к изолирующей части штанг для электроустановок 500 кВ прикладывают напряжение 850 кВ в течение 0,3 мин, а затем 650 кВ в течение 5 мин.
При приемо-сдаточных испытаниях измерительных головок для контроля изоляторов прикладывают напряжение 35, при эксплуатационных 30 кВ.
При приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях штанги с дугогасящим устройством испытывают напряжением 40 кВ при разомкнутых контактах в течение 5 мин. Испытательное напряжение прикладывают между пантографическим захватом и контактной пластиной с зажимом для присоединения заземляющего проводника. При испытании не должно быть перекрытия по поверхности, пробоя воздушного промежутка между контактами. Если штанги с дугогасящим устройством находились в работе, то перед эксплуатационными испытаниями разбирают дугогасящее устройство для зачистки контактной части и проверки состояния дугогасящего материала.
Штанги для наложения заземления перед каждым применением подвергают осмотру на наличие загрязнений, механических повреждений и т. п. Изолирующую часть составных металлических штанг
для наложения заземления на провода ВЛ 330—500 кВ при приемосдаточных и эксплуатационных испытаниях испытывают напряжением 100 кВ в течение 5 мин. Нормы и сроки электрических испытаний съемных штанг для наложения заземления, которые могут использоваться как изолирующие, такие же, как для изолирующих штанг. Эксплуатационные электрические испытания остальных штанг для наложения заземления не проводят.

  • Реклама:

  • Статьи