Изолирующие устройства

Изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ 110 кВ и выше с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям
При приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях должны быть проверены электрические характеристики каждого изолирующего устройства. Перед началом испытаний предварительно очищенные и высушенные изолирующие устройства следует хранить не менее 24 ч при температуре воздуха 20±5°С с влажностью не более 70%,
Электрические испытания проводят по нормам. Испытания заключаются в приложении напряжения к
изолирующему устройству и замере токов, протекающих через них. Испытательное напряжение определяют исходя из удельного испытательного напряжения: 2,5 кВ при приемо-сдаточных и 2,2 кВ на 1 см длины при эксплуатационных испытаниях. Испытание проводят с приложением напряжения ко всей длине изолирующего устройства или к участкам длиной не менее 30 см. Изолирующие канаты испытывают путем их протягивания между электродами со скоростью не более 4 м/мин. При этом электроды следует накладывать так, чтобы они имели контакт с канатом на длине не менее 25 см. Электроды не должны повреждать и загрязнять канаты. Канаты следует дополнительно испытывать после каждой чистки и сушки.
При электрических испытаниях (целиком или участками) ток, протекающий через устройство, не должен превышать 500 мкА.
Значение тока контролируют, начиная с 60-й секунды после достижения испытательного напряжения, в течение 60 с.
Испытания считаются удовлетворительными, если во время испытаний не возникло пробоя, перекрытия по поверхности изолирующего устройства, поверхностных разрядов, не увеличился ток выше нормированного, нет местных нагревов от диэлектрических потер.
Перед сдачей потребителю и перед началом работ каждое изолирующее средство, кроме каната, должно быть обработано силиконовой смазкой.

  • Реклама:

  • Статьи