Приемосдаточные и эксплуатационные испытания

Приемосдаточные и эксплуатационные испытания указателей напряжения заключаются в прикладывании повышенного напряжения отдельно к изолирующей и рабочей частям и в определении напряжения зажигания указателя. Если рабочая часть указателей напряжения по своей конструкции не подлежит испытанию повышенным напряжением, испытывают только изолирующую часть и определяют напряжение зажигания.
При испытании рабочей части указателей, напряжение прикладывают к контакту-наконечнику и винтовому разъему. При этом проверяют исправность сигнальной лампы и конденсаторов. Испытания проводят согласно приложению 5. Если указатель не имеет винтового разъема, соединенного с электрической схемой рабочей части, у границы последней на ее поверхности устанавливают временный электрод для присоединения провода испытательной установки.
Напряжение зажигания указателей определяют по той же схеме, по которой испытывают рабочую часть.
В указателях напряжения 35—220 кВ рабочую часть не испытывают.
При типовых и периодических испытаниях указатели с газоразрядной лампой проверяют на отсутствие свечения от влияния соседних цепей того же напряжения, отстоящих от указателя на следующие расстояния, мм: в электроустановках напряжением до 6 кВ —> 150, до 10 кВ—220, свыше 10 до 35 кВ—500, ПО кВ —1500, 150 кВ — 1800, 220 кВ — 2300.

  • Реклама:

  • Статьи