Договор на поставку топлива

Качество всех видов поставляемого электростанции топлива должно соответствовать ГОСТ и техническим условиям на поставку.
В договорах на поставку топлива должны быть указаны для твердого топлива — марка топлива, группа по зольности и предельное значение зольности, содержание летучих, класс по крупности и максимальные размеры кусков, отсутствие в топливе посторонних включений и максимальное значение влажности (для кузнецких углей — группа окисленности, а для торфа — минимальное значение влажности);
для жидкого топлива котлов — марка топлива и предельное содержание серы, а для жидкого топлива газотурбинных установок, кроме того, влажность, зольность, содержание механических примесей, ванадия, натрия, калия, кальция, свинца;
для газообразного топлива котлов — низшая теплота сгорания газа, а для газотурбинных установок — пределы изменения теплоты сгорания и плотность газа, содержание серы, механических примесей
и конденсатов.
В договорах также должна быть предусмотрена равномерная (по графику) отгрузка твердого и жидкого топлива, а для газотурбинного топлива оговорены еще и специальные условия его подачи на электростанции — в цистернах с нижним сливом и подготовленных под налив дизельного топлива.

Оборудование, выбираемое при проектировании электростанции, рассчитывается на сжигание определенного топлива в соответствии с действующими ГОСТ и техническими условиями на его поставку.
При несоответствии поступающего топлива проектным характеристикам в эксплуатации могут возникать значительные трудности с подачей топлива, его размолом,- сжиганием и шлакоудалением, газоочисткой и т. п. При переходе на сжигание топлива, существенно отличающегося от проектного, как правило, требуется большой объем реконструктивных работ по котельному и топливно-транспортному оборудованию.”
В прейскурантах на топливо указаны фиксированные цены топлива определенного качества и скидки-надбавки за отклонение реальных характеристик от фиксированных. Поэтому для организации правильных расчетов с поставщиками топлива на электростанции должен осуществляться систематический контроль его количества и качества.
Все указываемые в договорах на поставку топлива характеристики имеют большое влияние на работу оборудования.
Так, повышение зольности сверх определенного предела вызывает ошлакование котла, снижение его паропроизводительности и к. п. д., усиливает абразивный износ оборудования, осложняет работу системы шлакозолоудаления, увеличивает загрязнение атмосферы и количество удаляемых золошлаковых остатков на золоотвалы.
От содержания летучих зависят тип размольного оборудования и горелочных устройств, а также объем мероприятий по пожаро-взрывобезопасности. Содержание летучих оказывает решающее влияние на устойчивость горения топлива, в особенности при сниженных нагрузках.
Класс крупности (или гранулометрический состав) углей и сланцев определяет выбор и условия эксплуатации дробильного оборудования. При поступлении недопустимо крупных кусков топлива приходится использовать ручной труд грузчиков для дробления угля и пропуска его через приемные решетки разгрузочных устройств или сооружать специальные дробильно-фрезерные и другие машины, заменяющие ручной труд.

  • Реклама:

  • Статьи