Анализы качества топлива

На электростанциях должны периодически проводиться анализы качества поступающего твердого, жидкого и газообразного топлива; кроме того, контрольные анализы топлива должны проводиться во всех случаях, вызывающих сомнения в соответствии качества топлива ГОСТ и условиям поставки.
Пробы поступающего» топлива должны отбираться согласно действующим стандартам и правилами в случае обнаружения расхождений с данными поставщика ему должны быть предъявлены в установленном порядке материальные претензии.
Топливо, поступающее на электростанцию, не всегда соответствует данным, указанные поставщиком в удостоверении о качестве угля и сланца или в паспорте на нефтепродукты. Периодический (в перспективе постоянный) входной контроль качества поступающего топлива имеет важное значение для выявления истинной теплоценности, стоимости полученного топлива и определения внутристанционных потерь топлива.
При возникновении сомнений в соответствии качества топлива данным поставщика, стандартам и условиям поставки на электростанции должны быть отобраны контрольные пробы поступившего топлива. В этом случае прием топлива должен осуществляться электростанцией с участием выделенного поставщиком представителя или работника инспекции по контролю за качеством топлива в соответствии с ГОСТ 1137-64.
По результатам приема топлива по качеству в тот же день составляется акт о фактическом качестве поступившего топлива, который подписывается всеми участвующими в приемке лицами и утверждается директором электростанции или его заместителем. Электростанция может принять топливо и оформить соответствующий акт с участием представителя другого предприятия или общественности, если представитель поставщика или инспекции не прибыл.
Отбор проб угля и сланца осуществляется из вагонов в соответствии с ГОСТ 10742-71. Отбор проб мазута из цистерн производится по ГОСТ 2517-69. Отбирают три образца пробы: один для лаборатории электростанции, второй для лаборатории поставщика, а третий в качестве арбитражного хранится на электростанции.
В случае недопустимых расхождений между данными анализа проб в лабораториях электростанции и поставщика производится анализ арбитражной пробы в лаборатории, выбранной по согласованию между поставщиком и электростанцией. Результаты анализа арбитражной пробы являются Окончательными.
При несоответствии качества топлива стандартам и условиям поставки, а также в случаях, если топливо соответствует стандартам, но не отвечает показателям, указанным в удостоверении о качестве или в паспорте на нефтепродукт, электростанция на основании претензионного заявления оплачивает топливо со скидкой по прейскуранту; кроме того, с поставщика взыскивается штраф на поставку некачественного топлива. Претензионное заявление должно быть предъявлено поставщику не позднее чем через месяц после составления акта о фактическом качестве поступившего топлива.

  • Реклама:

  • Статьи