Выгрузка топлива

Для облегчения выгрузки топлива, особенно смерзшегося, и зачистки железнодорожных вагонов электростанции должны иметь специальные устройства (размораживающие устройства, механические рыхлители, вагонные вибраторы и т. п.). Работы по дроблению крупных кусков и смерзшихся глыб топлива, закрытию люков полувагонов должны быть механизированы.
Для перевозки угля и сланца используются полувагоны (гондолы) с расположенными внизу разгрузочными люками. Для перевозки торфа применяются специальные торфовозные полувагоны.
Основным типом оборудования для механизации разгрузки полувагонов с углем являются вагоноопрокидыватели. Наиболее совершенны и просты в эксплуатации четырехопорные роторные вагоноопрокидыватели.
Надвиг полувагонов и установка их на вагоноопрокидыватель осуществляются локомотивом и специальными устройствами — электротолкателями, тележками и др. Наиболее совершенны электротолкатели, поставляемые вместе с вагоноопрокидывателем и управляемые его машинистом.
Для улучшения процесса опорожнения полувагона на вагоноопрокидывателе установлены вибраторы, которые включаются автоматически после окончания поворота.

  • Реклама:

  • Статьи