Самовозгорающиеся угли

Самовозгорающиеся угли при закладке их в штабель должны уплотняться путем послойной укатки механизмами, особенно тщательно должны уплотняться откосы штабелей.
При хранении любого вида самовозгорающихся топлив должен доводиться систематический контроль за его состоянием в штабелях и приниматься меры по ликвидации обнаруженных очагов самовозгорания.
При невозможности ликвидировать очаг самовозгорания топливо должно быть изъято из штабеля, погашено и подано в котельную.
Укаткатоплива при закладке в штабеля является наиболее эффективным способом предотвращения его окисления и самовозгорания. Особое внимание следует обратить на укатку нижней и средней частей откосов. Уплотнение слоев топлива в штабелях и поверхности штабелей и откосов производится: крутых откосов — катками; горизонтальных поверхностей штабелей и пологих откосов — гусеницами тракторов или тракторами с прицепными катками.
Для бурых и легковозгорающихся каменных углей, склонных к окислению, а также сланцев рекомендуется следующий режим укатки: толщина слоя 1—1,5 м, удельное давление до 4 кгс/см2.
- Угли, не склонные к окислению и самовозгоранию, могут закладываться на длительное хранение без уплотнения, но с послойной планировкой после каждых двух метров высоты штабеля. Два верхних слоя штабеля всех углей и сланцев должны подвергаться укатке через каждые 0,5 м, причем верхний слой и откосы должны уплотняться после предварительной досыпки мелкого топлива на поверхность штабеля.
Основным методом эксплуатационного контроля за состоянием штабеля является внешний осмотр, который производится по графику с периодичностью, зависящей от группы топлива по склонности к окислению.
Внешними признаками самонагревания и самовозгорания топлива в штабелях являются: появление за ночь влажных пятен на поверхности штабеля, близкой к очагу самовозгорания, и исчезновение их утром, быстрое высыхание после дождя или обильной росы отдельных мест с образованием сухих пятен; образование солевых налетов на поверхности штабеля; появление проталин на снежном покрове.
Для эксплуатационного контроля штабелей торфа применяется систематическое измерение температуры при помощи термощупа или термометров, помещенных в специальную металлическую оправу.
Мероприятия по ликвидации очагов самовозгорания — дополнительное уплотнение и выборка из штабеля (для угля и сланца), вывозка из штабеля (для торфа), а также своевременное сжигание топлива котельной производятся в соответствии с инструкцией

  • Реклама:

  • Статьи