Подавление пыли

Для подавления пыли в зоне остальных очагов пылевыделения — у натяжных барабанов и очистных устройств, на плужковых сбрасывателях и т. п. используются туманообразующие форсунки.
Проведение вышеописанного комплекса мероприятий по обеспыливанию упрощает и проблему уборки пыли в помещениях топливоподающего тракта.
Ручная уборка метелками даже с увлажнением и с использованием мокрых опилок малоэффективна: замеры показали, что около 35% пыли поднимается в воздух и затем снова оседает. Механизировать уборку пыли можно двумя способами; пневматическим и гидравлическим. Пневмоуборка пыли с помощью вакуум-насосов типа РМК-4 по производительности практически одинакова с ручной, зато отличается более высоким качеством — после нее остается в помещении не более 3—5% пыли.
Значительно производительнее гидроуборка, которую использует большинство электростанций в целях сокращения трудозатрат, особенно для уборки наклонных эстакад. На наклонных эстакадах с положительной стороны зарекомендовали себя в эксплуатации также самоопрокидывающиеся ванны, устанавливаемые под нижней лентой конвейеров.
Соединение и ремонт конвейерных лент должны проводиться без применения металлических деталей.
Данное требование включено в Правила впервые. Актуальность его обусловлена следующими причинами:
при вулканизации лент улучшаются условия работы металлоискателей и металлоулавливающих установок, плужковых сбрасывателей, очистных устройств транспортерных лент и т. п.
Большая часть электростанций освоила технологию склеивания конвейерных лент, причем прочность вулканизированных стыков значительно выше, чем у стыков с металлическими заклепками.

  • Реклама:

  • Статьи