Сливные лотки

Сливные лотки должны содержаться в исправности и чистоте. Мазут из сливных лотков после окончания слива цистерн должен быть спущен полностью, и лотки закрыты крышками.
Лотки, гидрозатворы, шандоры и фильтры, установленные перед
приемными емкостями, должны периодически очищаться.
Неисправность сливных лотков может привести к утечкам мазута из-за неплотностей, увеличению трудозатрат при поломках Крышек, загрязнению конденсата и дополнительному обводнению мазута из-за образования свищей в паропроводах и к травмам персонала.
В целях своевременного слива мазута и полного опорожнения лотков их уклон должен быть не менее 1 %.
При сооружении лотков в местах с высоким залеганием грунтовых вод необходимо предусматривать устройство глиняных замков или внутреннюю металлическую облицовку с целью предотвращения попадания мазута в грунтовые воды или дополнительного обводнения мазута.
В местах слива мазута на расстоянии 1,2—1,3 м по обе стороны от оси поворотных стояков для подвода пара в цистерны вместо крышек рекомендуется прокладывать металлические решетки с ячейками 200X200 мм, выполненные из полосовой или круглой стали на всю ширину лотка. Для предотвращения разбрызгивания сливаемого мазута решетки следует оградить бортиками высотой 200—250 мм или установить их ниже верхней кромки лотка на таком же расстоянии.

С этой же целью можно применять металлические кожухи, надеваемые перед сливом на сливные патрубки цистерн.
Для облегчения транспортировки мазута к приемной емкости на дне лотков укладываются паровые трубы, но не более 4 шт. Прокладка паропроводов по стенкам нежелательна из-за увеличения парения мазута в пограничном слое.
Надежная работа приемочно-сливного устройства зависит от состояния его запорных устройств (шандор) и чистоты фильтров, при загрязнении которых снижается пропускная способность лотков. Поэтому сетки шандор и фильтров должны подвергаться ежемесячному осмотру и чистке

  • Реклама:

  • Статьи