Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж проводится при изменении правил по охране труда, при изменении технического процесса (оборудования). Например, при переводе ма­шиниста автомобильного крана на гусеничный кран; при перебазировании пневмоколесного крана на строительство нового объекта; при нарушении рабочи­ми требований безопасности труда, которые могут при­вести или привели к травме, аварии кранов, взрыву или пожару; при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышен­ные) требования безопасности труда, более чем на три­дцать календарных дней, и для остальных работ — на 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте. Текущий ин­структаж проводят с работниками перед производст­вом работ, на которые оформляется наряд-допуск, на­пример, при работе автомобильного крана вблизи воз­душной линии электропередачи. Проведение текущего инструктажа фиксируют в наряде-допуске на произ­водство работ.

Знания, полученные при инструктаже, проверяет ра­ботник, проводивший инструктаж. Рабочий, получив­ший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь прой­ти инструктаж.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации ин­структажа на рабочем месте (личной карточке инст­руктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового ин­структажа указывают причину, вызвавшую его прове­дение.

Машинисты кранов и стропальщики перед первич­ным инструктажем на рабочем месте должны пройти обучение согласно правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортехнадзора. Внеплановый инструктаж проводят индивиду­ально или с группой рабочих одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

  • Реклама:

  • Статьи