Сжигание твердого топлива

Пыли слабореакционного топлива может быть обеспечено при более низкой тепловой нагрузке топки Переход на сжигание твердого топлива на котлах, работающих на топливах с выходом летучих менее 15%, разрешается при тепловой нагрузке топки на растопочном топливе не ниже 30% номинальной. При работе на топливах с выходом летучих более 15% разрешается подача пыли при меньшей тепловой нагрузке, которая устанавливается местной инструкцией исходя из устойчивого воспламенения пыли.
При пуске котла после кратковременного простоя (до 30 мин) разрешается переход на сжигание твердого топлива с выходом летучих менее 15% при тепловой нагрузке не ниже 15% номинальной.
Для надежного воспламенения угольной пыли при растопке котла необходимо предварительно прогреть топочную камеру растопочным топливом. Степень необходимого прогрева топки зависит от реакционной способности угля, его влажности и зольности; чем меньше реакционная способность угля, тем труднее его воспламенить и тем в большей степени должна быть предварительно прогрета топка. Начальный прогрев топочной камеры осуществляется обычно на растопочном топливе мазуте или газе, которые легко воспламеняются даже в холодной топке.
Режим, при котором во время растопки котла допускается включение мельничных систем с подачей топлива или сбросом запыленного воздуха в топку, а также включение пылепитателей в системах с промбункером пыли, зависит от марки топлива и устанавливается местной инструкцией с учетом опыта эксплуатации.
Подача угольной пыли в недостаточно прогретую топку приводит не только к потерям топлива, но и к образованию наносов несгоревшей пыли на поверхностях нагрева, могущих привести к пожару в газоходах со значительными повреждениями оборудования. Наибольший прогрев топочной камеры во время растопки требуется для котлов, сжигающих антрацитовый штыб и тощие угли. Для этих котлов на растопочном топливе производится не только первоначальный прогрев топки, но и подъем нагрузки до 30% номинальной. Следует отметить, что уровень нагрузки котла, при которой обеспечивается надежное воспламенение слабореакционного топлива, зависит от состояния футеровки зажигательного пояса, тонкости помола топлива и других факторов. При включении систем пылеприготовления и питателей пыли необходимо внимательно следить за температурой газов в конвективной шахте и за регенеративным воздухоподогревателем. Резкий подъем этой температуры в период растопки может явиться признаком загорания отложений сажи или топлива в газоходе котла. В этом случае необходимо остановить котел и подать в газоход пар или воду для тушения очагов загорания.
Если растопка котла производится после кратковременного простоя, когда топочная камера не успела остыть, устойчивое воспламенение, чем при растопке холодного котла.

  • Реклама:

  • Статьи