Поверхности нагрева

Поверхности нагрева котельных агрегатов с газовой стороны должны содержаться в чистоте путем поддержания оптимальных режимов и применения механизированных систем комплексной очистки (паровые, воздушные или водяные аппараты, виброочистка, дробеочистка и другие устройства). Предназначенные для этого устройствам также средства дистанционного и автоматического управления ими должны находиться в постоянной готовности к действию. Периодичность очистки поверхностей нагрева должна регламентироваться графиком или местной инструкцией.
Поверхности нагрева, расположенные в топочной камере и газоходах, при сжигании жидкого и твердого топлива загрязняются с наружной стороны шлаком, золой или сажистыми отложениями.
Шлакование поверхностей нагрева является, как правило, прогрессирующим процессом. Так, зашлаковка экранных поверхностей в топочной камере приводит к уменьшению их тепловосприятия, в результате увеличивается температура газов на выходе из топки, и зона шлакования переносится на пароперегреватель. Загрязнение поверхностей нагрева приводит к коросту температуры уходящих газов.
Кроме того, происходит увеличение аэродинамического сопротивления газового тракта, сопровождающееся ростом расхода электроэнергии на тягу и с определенного момента приводящее к ограничению нагрузки котла.
Неравномерное шлакование или занос золой поверхностей нагрева снижает надежность котла, так как возникают температурные перекосы в газовом тракте, вызывающие повышенную температурную развертку в поверхностях нагрева и резкое увеличение локальных скоростей газов, что влечет за собой повреждения труб из-за пережога или золового износа.
В связи с указанным становится очевидной необходимость поддержания поверхностей нагрева чистыми в течение всей кампании котлоагрегата. Шлакование происходит в топочной камере и прилегающих к ней газоходах, т. е. в области температур газов, превышающих температуру затвердения шлака. В зависимости от марки топлива и вязкостных характеристик золы температура газов, при которой начинается шлакование, может существенно меняться. Так, при сжигании экибастузского угля, имеющего тугоплавкую золу с повышенным содержанием SiCb и А1203, шлакование практически не наблюдается; при сжигании канско-ачинских бурых углей (например, назаровского, имеющего легкоплавкую золу с повышенным содержанием РегОз, СаО, MgO) интенсивное шлакование наблюдается даже при температуре газов .900° С. Борьба со шлакованием это прежде всего правильное ведение топочного режима. Причинами шлакования может быть неисправность горелок, неравномерное распределение топлива и воздуха между горелками, общий недостаток воздуха, наличие местных присосов в топочной камере.
Для обеспечения длительной безостановочной работы котла на шлакующемся топливе он должен быть оборудован эффективными средствами очистки. На основании результатов наладки должен быть установлен график включения и продолжительность работы этих средств.
Для очистки поверхностей нагрева в зависимости от характера и интенсивности шлакования и заноса применяются различные системы очистки паровая (включая выдвижные аппараты), виброочистка, камерноимпульсная или волновая.
Принцип действия камерноимпульсной очистки (КИО) основан на использовании взрывной волны, образующейся при воспламенении горючей смеси в специальной камере. Как показывает опыт эксплуатации, КИО достаточно эффективно выполняет очистку от рыхлых и слабоспекающихся отложений на ширмовых пароперегревателях, конвективных поверхностях нагрева и регенеративных воздухоподогревателях. Конвективные поверхности нагрева пылеугольных котлов, расположенные в опускной шахте, могут очищаться также с помощью дробеструйной установки.
Конвективные поверхности нагрева мазутных котлов загрязняются медленнее, чем пылеугольных, но отложения отличаются большей плотностью и сцепляемостью с металлом труб. Такие отложения очищаются дробью или водной отмывкой. Водная отмывка наиболее эффективное средство очистки мазутных отложений конвективных поверхностей нагрева и набивки регенеративных воздухоподогревателей. Однако из-за коррозионного воздействия на металлические элементы котла водная отмывка не должна являться основным средством очистки низкотемпературных поверхностей. Для очистки набивки РВП следует применять главным образом обдувку перегретым паром.
На ряде электростанций, сжигающих сернистый мазут, получила распространение очистка воздухоподогревателей методом «сушки». Метод заключается в периодическом отключении по воздуху отдельных секций трубчатых воздухоподогревателей или аппаратов РВП на работающем котле, за счет чего достигается прогрев поверхности нагрева до температуры около 300° С. При этом происходит

  • Реклама:

  • Статьи