Установки для отбора проб

Все котлы, сжигающие твердое топливо в пылевидном состоянии с потерями тепла от механического недожога, превышающими 0,5%, должны быть оборудованы постоянно действующими установками для отбора проб летучей золы с целью контроля за указанными потерями. Периодичность отбора проб уноса должна устанавливаться местной инструкцией, но не реже чем 1 раз в смену для АШ и тощих углей и не реже чем 1 раз в сутки для других топлив.
При сжигании некоторых твердых топлив потери тепла с механическим недожогом  во многом определяют экономичность котлоагрегата. Эти потери, как правило, увеличиваются с уменьшением реакционной способности топлива. Уровень этих потерь при сжигании одной и той же марки топлива может колебаться в значительных пределах в зависимости от конструктивных особенностей топочной камеры, состояния зажигательного пояса и горелок, плотности топки и различных режимных факторов.
Потери тепла с механическим недожогом складываются из потерь со шлаком и с уносом. Нарушения режима работы котла или изменение качества топлива отражаются на обоих составляющих этих потерь. Потери со шлаком составляют обычно незначительную долю от общих потерь поэтому их регулярный контроль, как правило, не производится. Однако при резких нарушениях топочного режима, переходе на новый вид топлива, а также на котлах, где наблюдается постоянная сепарация несгоревшей пыли в низ топочной камеры, контроль за содержанием углерода в шлаке необходим.
Основная доля потерь тепла с механическим недожогом приходится на потери с уносом. Для контроля за содержанием в золе несгоревших частиц Правилами предусматривается выполнение на всех котлах, где потери не превышают 0,5%, специальной установки для отбора проб уноса. Этот отбор может производиться перед или за последней поверхностью нагрева (обычно до или после первой ступени воздухоподогревателя) с каждой стороны газохода котла. Представительность отбираемых эксплуатационной установкой проб золы должна проверяться во время испытаний котла сравнением их со средней пробой, составленной из проб, отобранных из многих точек сечения газоходов с помощью трубок ВТИ или Альнера.
В виде исключения может быть допущен отбор уноса из пульпы под золоуловителями. Из проб, отобранных из каждой течки, делают среднюю пробу, которую после отстоя и подсушки сдают на анализ. Представительность проб, отбираемых под золоуловителями, обязательно должна проверяться обычной уносной установкой, включенной перед золоуловителями.
Периодичность отбора проб уноса зависит от вида сжигаемого
топлива и его стабильности. На котлах, сжигающих такие слабореакционные топлива, как АШ и тощие угли, когда потери не превышают 1,5—2%, отбор проб уноса следует производить ежесменно.
С такой же периодичностью рекомендуется отбирать пробы при сжигании на котле нескольких видов топлива совместно или попеременно. Процесс отбора пробы должен производиться непрерывно в течение всего периода работы котла после взятия на нем эксплуатационной нагрузки.

  • Реклама:

  • Статьи