Присадки к смазочным маслам кранов

Для придания необходимых свойств смазочным ма­териалам в масло добавляют присадки.

Вязкостные присадки применяют для повышения вяз­кости маловязких, масел. В качестве вязкостных приса­док наибольшее распространение получили вещества типа полиизобутилена, добавляемого к маслу в преде­лах 5 %.

Депрессаторы снижают температуру застывания ма­сел. Депрессаторы, прибавляемые в количестве 0,1…2 %, препятствуют кристаллизации парафина. К депрессато-рам относятся присадки АзНИИ-12.

Антикислотные присадки повышают сопротивляе­мость масел окислению в процессе работы и хранения.

Антикоррозионные присадки нейтрализуют имеющи­еся в маслах продукты, способные вызывать коррозию металлов, а также образуют на поверхности смазывае­мого металла тонкую прочную пленку, предохраняющую от коррозии. К присадкам этой группы относятся высо­комолекулярные эфиры и кислоты, получаемые из про­дуктов окисления петролатума в растворе велосита. Для получения антикоррозионного эффекта в масло до­бавляют 0,5…3 % присадок.

Противоизносные присадки состоят из поверхностно-активных веществ, образующих на металлах пленки, ко­торые расплавляются в местах точечного контакта бла­годаря повышению давления и температуры. В резуль­тате этого выравниваются или как бы полируются по­верхности. Кроме того, такие присадки увеличивают сопротивление смазочных веществ выдавливанию, а также уменьшают скорость изнашивания поверхностей трения.

Моющие присадки предназначены для удаления воз­никших в процессе работы нагаров и лаковых отложе­ний, которые могут привести к нарушению тепловых режимов механизмов, закупорке маслопроводов и фильт­ров тонкой очистки. Особенно важно применять моющие присадки в двигателях, работающих на сернистых топ-ливах.

Противопенные присадки добавляют в масла, пред­назначенные для высокоскоростных передач.

Многофункциональные присадки обладают свойст­вами нескольких отдельных присадок. Они придают маслу моющие, антикоррозионные, антиокислительные качества, улучшают смазывающие способности и сни­жают температуру застывания.

  • Реклама:

  • Статьи